Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0

24.04.2024, 06:10
    Головна » 2011 » Вересень » 16 » Интервью. Ольга Саладуха: "В Брюсселе выступлю в свое удовольствие"
    13:27
    Интервью. Ольга Саладуха: "В Брюсселе выступлю в свое удовольствие"

К своему нынешнему тренеру Анатолию Бойко она пришла в 13 лет. Худенькая девушка. Ничего выдающегося. Правда, кое-что ей удавалось сделать лучше, чем остальным. «Она отличалась тем, что у нее чуть-чуть получались полетные прыжки, - вспоминает начало совместного пути наставник чемпионки мира. - Не больше. Буквально через год Оля установила высшее мировое достижение среди 14-летних - 13.33. Когда разглядел в ней чемпионку мира? Да так не бывает, чтобы посмотрел и увидел - во лбу звезда горит. Даже отправляясь на чемпионат мира в Тэгу, не был уверен, выиграет Ольга или станет призером. Мы много тренировались. Были остановки и успехи. После родов Оля пришла в манеж испуганная и в достаточно плохом состоянии. У нее получилось восстановиться, потому что она упрямо работала, не пропуская тренировок. Саладуха имеет личный рекорд в прыжке в длину - 6.37. За 15 метров прыгали как те, кто в длину покорял семь метров, так и те, кто показывал 6.20. У Ольги есть еще одно качество, которое, наверное, относится к таланту. У нее хорошая мышечная память. Любую мою корректировку она может сделать».

Возвратившись домой, где ее ждали заслуженные торжественные мероприятия, чемпионка мира-2011 в тройном прыжке нашла время рассказать корреспонденту «СЭ» в Украине Ирине Голинько о своих технических успехах на тренировках, закулисных играх на соревнованиях и о том, как помогла женской эстафете 4х100 м завоевать бронзу чемпионата мира.

КОГДА УВЕЗЛИ САВИНЬЕ, ПОЧУВСТВОВАЛИ ЗАПАХ КРОВИ

- Вы отмечали, что контрольные тесты перед Олимпийскими играми-2008 просто кричали вам, что находитесь в прекрасной спортивной форме. Что они вам говорили перед чемпионатом мира-2011?

- Они давали мне уверенность. На протяжении сезона я сражалась на равных с двукратной чемпионкой мира Ярхелис Савинье из Кубы и даже выигрывала у нее. Оставались маленькие нюансы - не сделать заступ и пройти квалификацию. Чемпионат мира и Олимпийские игры - эмоциональные соревнования, на которых случается, что лидеры сдают позиции. И сей чемпионат мира подтвердил это.

- Уезжая в Корею, чувствовали уверенность или напряжение?

- Я понимала, что от меня ждут медаль. Но старалась уйти от этих мыслей. Думаю, все-таки уверенности во мне было больше, чем напряжения. Я смогла забыть об ответственности. Именно во избежание давления мы не поехали на сбор в корейский город Пусан, специально отправившись в Корею под старт. Я не отвечала на звонки, не общалась с прессой, старалась избегать контактов.

- Месяц назад вы были уверены, что для медали чемпионата мира-2011 понадобится прыжок в районе 15.20 м. Удивило, что для победы вам хватило 14.94?

- Да. На пресс-конференции и колумбийка Катерина Ибаргуэн, и Ольга Рыпакова из Казахстана грешили на разбег. Из-за постоянного ветра и немного мягкого покрытия у всех были нестыковки с этим элементом. Возможно, некомфортная дорожка. Хотя говорили, что она очень быстрая. Но у нас не сложились прыжки. Однако, на мой взгляд, каждая из нас была готова прыгать далеко.

- Ярхелис Савинье снялась с соревнований после трех попыток. Этот факт как-то сказался на вашем эмоциональном состоянии?

- Она вроде бы приехала на соревнования с травмой ахилла. Но когда ее увозили, у нее было перебинтовано бедро. Может быть, причиной повреждения стало нервное перенапряжение. Савинье пропустила последний этап «Бриллиантовой лиги» и хотела выиграть чемпионат мира любой ценой. Мне многие говорили, как можно так себя держать в секторе - ходить со спокойным лицом? На самом деле в душе бушевали эмоции. Я хотела прибавить. Но у меня не получалось. А Ольга и Катерина постоянно улучшали свои показатели. Наверное, они почувствовали запах крови, ведь на одну сильную соперницу стало меньше. Каждая из них начала претендовать на медаль, что зажгло соревнования. Я нервничала, ведь соперницы подбирались ко мне. На шестую попытку и вовсе закрыла глаза, не желая смотреть на прыжки соперниц. Я понимала, что у меня есть третье место, второе… Но аппетит приходит во время еды. Находясь в лидерах, хотелось получить только золотую медаль. Тем более что в копилке нашей сборной не было ни одной награды. Хотела, чтобы Украина засветилась по максимуму.

- Как считаете, почему у вас не получилось прибавить?

- Первая попытка, которая и принесла победу, отнюдь не успокоила. С моей весовой категорией тяжело бороться с ветром. Кроме того, желание дальше прыгнуть создавало напряжение. Все это мешает дальним прыжкам, о чем свидетельствуют и прошлый, и этот сезоны. Встречный ветер - мой враг.

ХОТЕЛА НАБРОСИТЬСЯ НА ТРЕНЕРА

- Насколько хорошо изучили невербальную манеру общения тренера, чтобы прекрасно понимать подсказки наставника во время соревнований?

- За восемнадцать лет очень хорошо усвоила язык жестов Анатолия Григорьевича. Но чемпионат мира в Тэгу был первым стартом, когда я попросила тренера показывать мне направление ветра. Наставник давал мне отмашку, когда можно было начинать разбег или же, наоборот, стоило подождать. Посмотрев повтор соревнований, увидела, что мой взгляд все время был устремлен на тренера. Я пыталась поймать момент, чтобы во время выполнения попытки ветер был хотя бы в одной тональности, совпадал с началом и концом разбега.

- Любите, когда в секторе идет ожесточенная борьба или же предпочитаете, когда все конкурентки находятся далеко позади вас?

- Конечно, интересно, когда идет жесткая борьба. Каждый может добавить, и я стараюсь себя зажечь, чтобы улететь максимально далеко. Мне хочется прыгнуть за пятнадцать метров с попутным ветром, не превышающим нормы. А у меня никак не получается. Уже второй год говорю, что хочу показать хороший результат. Если в этом сезоне так и не сложится, то это желание перейдет на следующий год.

- Некоторые спортсмены просят поддержки трибун. А нужны ли вам бурные аплодисменты перед выполнением попытки?

- Да, я тоже прошу поддержки. Это ритм, азарт, которые зажигают. На некоторых соревнованиях зрители сами хлопают в ладоши. Например, в Стокгольме и Америке. В Юджине на стадионе царит просто неимоверная атмосфера.

- После шестой попытки ваше лицо не выражало радости. Расстроились, что не удалось прыгнуть за 15 метров или же просто не знали, плакать вам или смеяться?

- У меня были слезы радости. Наконец-то такая долгая работа, с перерывом на декретный отпуск, вылилась в итог. Это нельзя сравнить с чемпионатом Европы. Все произошло очень быстро. Стоя на пьедестале почета, не верила, что нас, призеров, друг от друга отделяли пять сантиметров.

- После окончания соревнований не хотелось попрыгать от счастья уже на одном месте в высоту или же в порыве обнять первого попавшегося?

- Я бы очень хотела бы наброситься на тренера и поздравить его. Но нас разделял такой ров, что добраться к нему было тяжело. К тому же сезон еще не закончен, и я стараюсь не сильно выплескивать эмоции.

- Так когда же все-таки обняли тренера?

- Уже в деревне. Когда добралась туда после церемонии награждения, пресс-конференции и допинг-контроля, меня ждал весь тренерский состав. Еще считаю хорошим знаком, что медаль мне вручал Сергей Бубка. Он сказал, что верил в мою победу. Я поблагодарила его.

- Знаете, кто вам бросил флаг, с которым вы сделали круг почета?

- Главный тренер Александр Апайчев. Думаю, в мою медаль верили все. Позже тренеры мне признались, что им было уже все равно, завоюю я золото или бронзу. Главное, что в копилке сборной появится награда.

- Кстати, какова судьба этого флага?

- Мы повесили его в деревне на стене. Я первой поставила на нем автограф, потом расписались девчонки-эстафетчицы. Этот флаг будет сопровождать нашу сборную на Олимпийские игры и чемпионаты мира, и на нем будут ставить свои подписи чемпионы и призеры. Когда на флаге не останется места, наверное, его передадут в музей. Думаю, предыдущее знамя уже где-то висит.

«А НУ БЫСТРО ДЕРЖАТЬСЯ ЗА МЕДАЛЬ, ЧТОБЫ ПРУХА ПЕРЕШЛА!»

- За последние шесть лет вы оказались единственной, кто на чемпионате мира заставил любителей королевы спорта слушать гимн Украины. Ваше сердце пело под аккорды «Ще не вмерла…»?

- Ну конечно! Внутри я пела слова. Но признаюсь, под гимн России, музыка которого идентична с гимном Советского Союза, сердце почему-то бьется быстрее. Наверное, он остался роднее. На самом деле меня переполняли гордость и чувство радости, когда стояла под «жовто-блакитним» флагом.

- С какой мыслью вы засыпали первого сентября?

- Тогда я еще не осознавала, что стала чемпионкой мира. Приехала в деревню очень уставшая, все болело. Еще дала пару интервью. Спать легла около четырех часов утра, думая: «Слава Богу, что все хорошо закончилось». Осознание того, что выиграла первенство планеты, пришло по прилету на Украину, когда в аэропорту меня встретила моя родная государственная пограничная служба. Утром, приехав в Донецк, меня поздравило местное руководство. Тогда и поняла, что совершила подвиг.

- Может, положили медаль себе под подушку, чтобы никуда не делась?

- Приехав со стадиона, застала еще не спящими Олесю Повх и девчонок, бегающих 800 метров. Я сказала: «А ну, быстро держаться за медаль, чтобы пруха перешла к вам!» Когда наши девушки завоевали бронзу в эстафете, говорили, что это моя награда дала им силы и энергию.

- После своего выступления вы провели еще три дня в Тэгу. Были болельщицей на стадионе или же туристкой, знакомясь с местными достопримечательностями?

- К сожалению, не смогла попасть ни на стадион, ни посмотреть Тэгу. То пресс-конференции, то поздравления, то тренировки. Впервые в жизни я не увидела полностью все соревнования и город, где они проходили.

- А как вы относитесь к достартовому и послестартовому поведению чемпиона мира и Олимпийских игр Усэйна Болта из Ямайки?

- Думаю, чувак уже просто себя пиарит. Поговаривают, что на стометровке, где его сняли из-за фальстарта, он просто сделал такой ход - дал своему молодому соотечественнику шанс. Все думают, что специально и наигранно. Мы читали много отзывов и писем, где все говорили, что это было красивым шоу. Я ожидала, что на двухсотметровке он побьет мировой рекорд. Но он немного недотянул, показав при этом колоссальный результат.

- Прыгунья в высоту хорватка Бланка Власич, например, танцевала после удачных попыток, приносивших ей победу. Представляете что-нибудь подобное в своем исполнении?

- Я всегда сконцентрирована. Помню Бланку Власич, когда у нее результаты шли поэтапно, она была такая же скромная и сдержанная. Вот когда наслажусь победами, почувствую себя явным лидером не одного сезона, тогда можно и потанцевать. Надо как-то развлекать публику, чтобы быть ей интересным. Словом, танцы отложим на потом.

СМЕНА КЛИМАТА НЕ БЬЕТ ПО НОГАМ

- Ведете спортивный дневник?

- Конечно, ведь это мой помощник. У меня уже много больших книг. (Смеется). После тренировки записываю свое состояние, что потом помогает в процессе подготовки. Например, руководство настаивало, чтобы я ехала на сбор в Пуссан. Но мы с тренером долго упирались, ведь посмотрев записи с Таиланда, Японии и Китая, увидели, что особой акклиматизации нет. Она вся - у тебя в голове. Если в видах на выносливость смена климата как-то сказывается, то в прыжках, на мой взгляд, этот фактор не бьет по ногам или по голове, когда хочется спать.

- Часто заглядываете в свои дневники?

- Иногда открываю и смотрю на личные рекорды, занятые позиции на соревнованиях. Особенно интересно было почитать о своем состоянии после декретного отпуска.

- В одном из интервью вы сказали, что поиск идеальной техники в очередной раз не принес нужного результата. Так как же нужно прыгать на соревнованиях?

- Идеал техники необходимо отрабатывать на тренировках и доводить его до автоматизма. В этом году я много стартовала и на тренировках показывала эталонный прыжок. На таких соревнованиях, как чемпионат мира, все равно включаются эмоции и нервы. В таком состоянии сложно думать о технике или еще о чем-то. Став лидером, я пыталась что-то найти. Но встречный ветер помешал.

- Каким вы видите свой идеальный прыжок?

- У нас много видеозаписей и кинограмм. В одном прыжке получается хороший скачок, в другом - второй шаг, в третьем наконец-то вышел третий шаг. На тренировках, сложив все эти составляющие в одной попытке, демонстрировала далекие прыжки. Если в прошлом году я выходила в сектор еще сырая, то в этом сезоне уже появилась стабильность. Однако еще нет четкости, связи разбега с прыжком. Будем стремиться сделать это в следующем году к Олимпийским играм.

- Идеалом техники тройного прыжка вы называете рекордсмена мира Джонатана Эдвардса. Как считаете, насколько вы близки или далеки от его манеры прыгать?

- Мужской прыжок, конечно, очень далек от женского. Эдвардс абсолютно не теряет скорости. Он вбегает, проходит скачок и шаг на скорости. К такому нужно стремиться. Пока у меня получалось так сделать только на тренировках. Кстати, мне не раз говорили, что на мои прыжки приятно смотреть.

- Вы любите свою работу. Но, может, все-таки есть что-то такое в тройном прыжке, чего вы терпеть не можете?

- Силовые упражнения. Всегда говорю: «Я штангу делаю или она меня?» Я высокая, у меня длинный рычаг и тянуть снаряд вверх с максимальными результатами - нелюбимое занятие. В полуприседе я поднимаю килограммов семьдесят, а в полном приседании - около девяносто.

ЭМОЦИЙ ПОКА ДОСТАТОЧНО

- Имеет ли сейчас для вас, чемпионки мира, значение финал «Бриллиантовой лиги», который пройдет в Брюсселе 16 сентября?

- Если Савинье приедет, то нужно будет бороться и выигрывать. Если же кубинки не будет, то ни одна спортсменка уже не сможет меня догнать. Словом, выступлю в свое удовольствие. Может, тогда что-то и получится.

- Большие победы только разжигают медальный аппетит; наоборот, успокаивают хотя бы на некоторое время или же просто обязывают держать марку?

- Разжигают и обязывают. Звание легче получить, чем удержать. Поэтому каждый год нужно доказывать, что ты сильнейший. Мне кажется, что в Тэгу Савинье немного сломалась, когда почувствовала неуверенность или какую-то боль. Может, Ярхелис почувствовала, что на данный момент она не так сильно готова. Считаю, что в Брюсселе мне нужно поддержать статус чемпионки и закончить сезон достойно. Это будет правильно.

- По вашим же словам, в большом спорте все становятся матерыми волками. Вы тоже уже «волчица» или к этому вам нужно еще расти?

- Я довольно-таки мягкий человек. Отношусь к людям спокойно и меня не так легко вывести. Понимаю, что с волками жить - по-волчьи выть. Каждый соперник хочет вывести меня из равновесия. Нужно реагировать на это ровно.

Ольга Саладуха и Ольга Рыпакова радуются своим медалям

- И кто же в женском тройном прыжке больше всех старается задавить конкуренток психологически?

- Савинье не очень общительная, не очень хочет здороваться. Это единственный человек, который приносит немного негатива. После этапов «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме и Лондоне, где я победила, очень многие девчонки желали мне золотой медали и в Тэгу. Подобные пожелания мне написали даже те, кто пропустил этот сезон.

- С виду вы очень хрупкая девушка. А какая вы внутри?

- Мне кажется, что я сильная. (Смеется). Надеюсь, так оно и есть.

- В тройном прыжке, наверное, как в никаком другом виде легкой атлетики, много долгожителей. Наша рекордсменка мира и олимпийская чемпионка Инесса Кравец закончила карьеру в 36 лет. Россиянка Татьяна Лебедева, призер трех последних Олимпиад, в 35 готовится к своим четвертым Играм. Задумывались ли вы над тем, до какого возраста хотели бы оставаться в секторе?

- Так нельзя говорить. Мы предполагаем, Бог располагает. В спорте нельзя зарекаться. Сегодня ты классный и все идет хорошо, а завтра можешь споткнуться и на ровном месте поломать ногу. Такие случаи бывали. Посмотрим, сколько продлится мой спорт. Надеюсь, через некоторое время мы с вами поговорим, как сложилась моя карьера.

В КОРЕЕ БЫЛО НЕ ДО ПОДАРКОВ

Ольга с мужем

- Наверное, когда вы вместе с мужем и дочкой собираетесь вместе - это для вашей семьи настоящий праздник, поскольку случается такое крайне редко. Вы как хранительница домашнего очага стараетесь создать особенную атмосферу, например, приготовив изысканный ужин или же втроем поехать на пикник?

- И я, и Денис (муж Ольги - Денис Костюк, велогонщик украинско-итальянской команды ISD-NERI - прим. Фан-Зоны) - мы оба стараемся все это сделать. Я, конечно, чаще бываю дома, чем он. У него более насыщенный и плотный график. Да и сезон у велогонщиков начинается раньше. Мы с Дианой всегда его ждем и стараемся сделать ему праздник, чтобы он чувствовал комфорт и семейный уют. Наш семейный досуг разнообразен и то, как мы его проводим, зависит больше от настроения. Денис всегда приезжает домой с подарками. Говорит, что просто не может приехать к нам с пустыми руками.

- Говорят, женское счастье - был бы милый рядом. А вы как считаете?

- Любимый и понимающий муж, ощущение того, что ты любима, а также ребенок - это и есть семейное женское счастье. Спорт спортом, но немаловажно, когда есть взаимопонимание с близкими родными людьми. Огромное спасибо моим родителям, которые взяли на себя огромную ответственность - помогают нам воспитывать Диану. Когда мы на сборах и соревнованиях, то наша дочка находится с ними. В данный момент они на море в Крыму. Увидимся уже после моего возвращения из Брюсселя.

- Двухлетняя Диана - послушная внучка? Не приходится за нее краснеть?

- Она уже пытается проявлять свой характер. Но мы стараемся ее воспитывать так, чтобы она была настоящей леди.

- Кто чаще вам жалуется: дочка на дедушку и бабушку или они на нее?

- Думаю, все балуют своих внуков. А Диана, наверное, еще не умеет жаловаться. Да, думаю, ее сильно и не наказывали. Сейчас она уже пойдет в садик. Мы хотим, чтобы дочка росла в коллективе, посещала различные кружки, ходила на хореографию. Дом есть дом, но нужно находиться и в социальном обществе.

- А вас ваши родители баловали?

- Конечно, но бабушки все равно больше. (Смеется). У меня есть старший на три года брат. В детстве он занимался гимнастикой, но все это прекратилось на ранней стадии. Женя гордится мной. Когда я выиграла, он позвонил мне и сказал: «Я знал! Я чувствовал и маме сразу сказал, что ты победишь».

- Не пришлось ли вам в Тэгу покупать дополнительный чемодан для подарков родным и близким?

- В Корее у меня даже не было времени на покупку сувениров. Поэтому подарки - конфеты, духи, помады - купила в Мюнхене, где делали пересадку. То есть ничего необычного и интересного. Диане даже ничего не привезла. Вот поеду в Брюссель и привезу ей оттуда что-то новое и неожиданное. В прошлом году она радовалась медали, хотя я ей привезла целый чемодан игрушек. Она на них лишь посмотрела, одела медаль и пошла смотреть на себя в зеркало.

РОДИТЕЛЕЙ В ШКОЛУ НЕ ВЫЗЫВАЛИ

- Вы окончили Донецкий государственный институт здоровья, физического воспитания, а также факультет правоведения университета «Украина» в Киеве. Не планируете еще куда-то поступить?

- Пока нет. Хотя хочу окончить курсы английского языка. Это немаловажно в нашей карьере. До сих пор, когда дочка была маленькая, у меня не было возможности учить английский. Две тренировки в день, плюс хотела уделить внимание ребенку. А когда Диана будет в садике, я смогу заняться уроками.

- Можете дать интервью на английском?

- Мне задают вопросы, я отвечаю. Понимаю, что, наверное, говорю не совсем правильно. И все же лучше хоть как-то, чем молчать.

- В учебе вы тоже были чемпионкой или же освоить гранит науки было сложнее, чем технику тройного прыжка?

- В учебе мне помогали спортивные успехи. Когда я выиграла Всемирные студенческие игры, ректор вуза пошел мне на уступки. Однако первые два курса я училась усердно. Ездила сдавать сессию. Но потом стало тяжело совмещать ее со спортом. Экзамены начали совпадать с международными стартами. Но все равно старалась наверстать упущенное. Я всегда училась хорошо и считаю, что спортсмен должен быть умным, развитым и многогранным.

- Ходите ли вы на встречи в школу?

- Конечно! В прошлом году собирались по поводу десятилетия окончания школы. Я одна спортсменка из нашего класса. Но каждый из нас чего-то достиг. Однако мы не обсуждаем работу, а вспоминаем детство - кто как шутил и веселился. Многие одноклассники меня поздравили с титулом чемпионки мира. Они и учителя говорят, что всегда болеют и переживают за меня, а также гордятся мной.

- В детстве кем мечтали стать, когда вырастете?

- Почему-то хотела стать врачом. Когда я училась в девятом классе, и папа мне предложил пойти в медучилище, я отказалась. Все-таки это не моя стихия. Ведь при виде крови я теряю сознание. Когда была беременна, то все мероприятия, связанные со сдачей анализов, давались мне нелегко. Я не могу даже смотреть на это.

- В силу своей профессии вы объездили немало стран. Можете назвать точное их количество?

- Ой, наверное, нет. По континентам могу сказать, что не была в Австралии и Африке.

- В какой стране хотели бы еще побывать?

- Очень хотела бы посетить какие-то романтические острова и еще вернуться в Париж. Я была этим летом в столице Франции на этапе «Бриллиантовой лиги». Мы жили возле Эйфелевой башни, и мне показалось, что Париж - это все-таки романтический город. Эти поездки хочу совершить обязательно с мужем.

- Если в спортивной жизни ваш главный советчик - тренер, то в бытовых ситуациях к кому первому обращаетесь за советом?

- Конечно, к Денису. Все дела мы решаем с ним вместе. Когда перед чемпионатом мира я была на сборе на олимпийской базе «Святошин», хотела, чтобы ко мне приехали мама с Дианой. Мне, наверное, было бы легче, ведь разлуку с дочкой тяжело переживаю. Но муж сказал, что не стоит. Нужно потерпеть, собраться, ведь родные помешают мне сконцентрироваться на главном.

- Часто ли ищите надежное плечо, в которое можно выплакать все свои горести?

- Единственное мое плечо - это муж. Он - моя надежная опора. Не считаю, что у меня много бед и нужно плакаться. Я очень радуюсь его успехам и надеюсь, он тоже счастлив за меня. У нас крепкая, надежная спортивная семья.

Переглядів: 1356 | Додав: flab | Рейтинг: 0.0/0